Les algues sous toutes leurs formes …
DÉCOUVREZ NOS ANIMATIONS
Événements à venir.
D'avril à octobre, l’écomusée propose de nombreuses animations pour découvrir les algues en famille : visites commentées, découvertes des algues sur l'estran, ateliers cuisine aux algues, ateliers créatifs d'alguiers, navigation traditionnelle sur un voilier goémonier patrimonial, stage de cuisine aux algues avec un chef...
Pour toutes les animations, le nombre de places est limité et la réservation obligatoire.
Voir la liste des animations programmées ci-dessous !
Atelier connaître et goûter les algues avec le chef David Royer - 11 septembre 2025
Lors de cette demi-journée de découverte sur les algues, apprenez à les reconnaître et les récolter sur l’estran, découvrez leur importance dans l’histoire locale en profitant d’une visite guidée de l’écomusée et découvrez les manières de les cuisiner de l’entrée au dessert avec les bons conseils du chef David Royer, responsable du restaurant hôtel Le Castel Ac’h.

Journées Européennes du Patrimoine 20 septembre
L’écomusée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau est sélectionné parmi les 50 coups de cœurs de la Région Bretagne pour les Journées Européennes du Patrimoine 2025 !
Pour l’occasion, l’écomusée propose des visites flash tout l’après-midi, des balades patrimoine sur l’estran animées par les bénévoles de l’association et des dégustations de tartare d’algues et de chocolat !
VISITES FLASH DE L’ECOMUSEE
Le goémon, c’est toute une histoire... Et même des dizaines d’histoires passées et à venir, racontées à l'écomusée des goémoniers et de l'algue. Profitez des visites flash proposées gratuitement tout l’après-midi de 14h à 18h - gratuites et sans réservation.
Découvrez également les sloups, des bateaux goémoniers traditionnels, et de nombreux projets de restauration du patrimoine maritime sur le stand de la Région Bretagne accueillie au sein de l’écomusée pour l’occasion.
Ne partez pas sans avoir dégusté du tartare d’algue !
BALADE PATRIMOINE ET DECOUVERTE DU KARREG HIR
Découvrez le Karreg Hir à marée basse pour comprendre son fonctionnement et l'usage qui en était fait par les goémoniers traditionnels. Sur la dune de Penn Enez au Koréjou, plongez dans l’histoire goémonière d’hier et d’aujourd’hui à travers une balade patrimoine autour des outils et des fours à goémon goémoniers…
Le RDV se fait au musée des goémoniers et de l’algue, une fois le groupe au complet, le départ se fait en transport individuel vers le port. Prévoyez de bonnes chaussures !
Découvrez tous les lieux retenus dans les coups de cœurs 2025 sur cette page : https://patrimoine.bretagne.bzh/decouvrir/journees-patrimoine-2025-coups-de-coeur-region-bretagne/

Journées Européennes du Patrimoine 21 septembre
L’écomusée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau est sélectionné parmi les 50 coups de cœurs de la Région Bretagne pour les Journées Européennes du Patrimoine 2025 !
Pour l’occasion, l’écomusée propose des visites flash tout l’après-midi, des balades patrimoine sur l’estran animées par les bénévoles de l’association et des dégustations de tartare d’algues et de chocolat !
VISITES FLASH DE L’ECOMUSEE
Le goémon, c’est toute une histoire... Et même des dizaines d’histoires passées et à venir, racontées à l'écomusée des goémoniers et de l'algue. Profitez des visites flash proposées gratuitement tout l’après-midi de 14h à 18h - gratuites et sans réservation.
Découvrez également les sloups, des bateaux goémoniers traditionnels, et de nombreux projets de restauration du patrimoine maritime sur le stand de la Région Bretagne accueillie au sein de l’écomusée pour l’occasion.
Ne partez pas sans avoir dégusté du tartare d’algue !
BALADE PATRIMOINE ET DECOUVERTE DU KARREG HIR
Découvrez le Karreg Hir à marée basse pour comprendre son fonctionnement et l'usage qui en était fait par les goémoniers traditionnels. Sur la dune de Penn Enez au Koréjou, plongez dans l’histoire goémonière d’hier et d’aujourd’hui à travers une balade patrimoine autour des outils et des fours à goémon goémoniers…
Le RDV se fait au musée des goémoniers et de l’algue, une fois le groupe au complet, le départ se fait en transport individuel vers le port. Prévoyez de bonnes chaussures !
Découvrez tous les lieux retenus dans les coups de cœurs 2025 sur cette page : https://patrimoine.bretagne.bzh/decouvrir/journees-patrimoine-2025-coups-de-coeur-region-bretagne/

Visite commentée de l’écomusée du 26 août 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Fête des goémoniers 2025
Depuis plus de quarante ans, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez (Koréjou) et dans la grève pour une reconstitution du métier de goémoniers des années 1920-1950.
Au programme : déchargement des bateaux traditionnels, transport (charrette, civière) brûlage dans les fours à goémon, expositions, projections, conférences, dégustation et stand de produits aux algues.

Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 21 août après-midi
Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.
Le cyanotype est un procédé de photographie monochrome avec lequel on obtient un tirage bleu.
Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les algues !

Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 21 août matin
Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.
Le cyanotype est un procédé de photographie monochrome avec lequel on obtient un tirage bleu.
Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les algues !

Visite commentée de l’écomusée du 19 août 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Atelier confection d'un alguier 14 août
Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.
Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les noms des algues !

Découverte de l'estran 13 août
Une expérience sur l’estran pour en découvrir tous les secrets !
Apprenez à reconnaître les algues, leur étagement et les techniques de récolte pour préserver la ressource.

Visite commentée de l’écomusée du 12 août 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Atelier de cuisine aux algues 7 août 2025 après-midi
Explorer par les sens : vue, toucher, odorat, goût, les différentes espèces d’algues comestibles. Quelles sont les différentes couleurs, textures et odeurs ? Quels sont les différents goûts des algues et comment peut-on les utiliser en cuisine ?
Passez à l’action en préparant une recette sucrée et salée.
Ouvert à tous, dès 7 ans !
Inscriptions pour l’atelier de cuisine aux algues du 7 août 2025 de 14h30 à 16h

Balade patrimoine goémonier et récolte des algues d’hier et d’aujourd’hui - 7 août 2025
Sur la dune de Penn Enez au Koréjou, plongez dans l’histoire goémonière d’hier et d’aujourd’hui à travers une balade patrimoine autour des outils, des fours ou encore des bateaux goémoniers…

Atelier de cuisine aux algues 7 août 2025 matin
ATELIER COMPLET
Profitez de l’atelier ouvert l’après-midi de 14h30 à 16h !
Explorer par les sens : vue, toucher, odorat, goût, les différentes espèces d’algues comestibles. Quelles sont les différentes couleurs, textures et odeurs ? Quels sont les différents goûts des algues et comment peut-on les utiliser en cuisine ?
Passez à l’action en préparant une recette sucrée et salée.
Ouvert à tous, dès 7 ans !
Atelier de cuisine aux algues du 7 août 2025 de 10h30 à 12h

Visite commentée de l’écomusée du 5 août 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Balade patrimoine goémonier et récolte des algues d’hier et d’aujourd’hui - 31 juillet 2025
Sur la dune de Penn Enez au Koréjou, plongez dans l’histoire goémonière d’hier et d’aujourd’hui à travers une balade patrimoine autour des outils, des fours ou encore des bateaux goémoniers…

Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 31 juillet
Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.
Le cyanotype est un procédé de photographie monochrome avec lequel on obtient un tirage bleu.
Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les algues !

Visite commentée de l’écomusée du 29 juillet 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Balade patrimoine goémonier et récolte des algues d’hier et d’aujourd’hui - 24 juillet 2025
Sur la dune de Penn Enez au Koréjou, plongez dans l’histoire goémonière d’hier et d’aujourd’hui à travers une balade patrimoine autour des outils, des fours ou encore des bateaux goémoniers…

Atelier de cuisine aux algues 24 juillet 2025
Explorer par les sens : vue, toucher, odorat, goût, les différentes espèces d’algues comestibles. Quelles sont les différentes couleurs, textures et odeurs ? Quels sont les différents goûts des algues et comment peut-on les utiliser en cuisine ?
Passez à l’action en préparant une recette sucrée et salée.
Inscriptions pour l’atelier de cuisine aux algues du 24 juillet 2025 de 10h30 à 12h

Visite commentée de l’écomusée du 22 juillet 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Balade patrimoine goémonier et récolte des algues d’hier et d’aujourd’hui - 17 juillet 2025
Sur la dune de Penn Enez au Koréjou, plongez dans l’histoire goémonière d’hier et d’aujourd’hui à travers une balade patrimoine autour des outils, des fours ou encore des bateaux goémoniers…

Atelier confection d'un alguier 17 juillet
Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.
Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les noms des algues !

Découverte de l'estran 16 juillet
Une expérience sur l’estran pour en découvrir tous les secrets !
Apprenez à reconnaître les algues, leur étagement et les techniques de récolte pour préserver la ressource.

Visite commentée de l’écomusée du 15 juillet 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Visite commentée de l’écomusée du 8 juillet 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Visite commentée de l’écomusée du 1er juillet 2025
Avec notre médiatrice, plongez dans l’univers des algues et découvrez les secrets de notre patrimoine goémonier.

Découverte de l'estran 28 juin
Une expérience sur l’estran pour en découvrir tous les secrets !
Apprenez à reconnaître les algues, leur étagement et les techniques de récolte pour préserver la ressource.

Balades en sloup goémonier
A l’occasion du tour de l’ïle Vierge à la voile organisée par l’office de tourisme du pays des Abers, l’association propose des balades en mer d’une heure sur le Karreg Hir, sloup goémonier traditionnel.
Plusieurs horaires dans l’après-midi : 13h - 14h15 - 15h30 - 16h45
Le départ se fait de la cale du Castel Ac’h.
Plus d’informations et réservations sur le site de l’office de tourisme : ICI
Plus d’informations et réservations sur le site de l’office de tourisme : ICI

Découverte de l'estran 28 mai
Une expérience sur l’estran pour en découvrir tous les secrets !
Apprenez à reconnaître les algues, leur étagement et les techniques de récolte pour préserver la ressource.

Découverte de l'estran 30 avril
Une expérience sur l’estran pour en découvrir tous les secrets !
Apprenez à reconnaître les algues, leur étagement et les techniques de récolte pour préserver la ressource.
Atelier connaître et goûter les algues avec le chef David Royer - 29 avril
Lors de cette demi-journée de découverte sur les algues, apprenez à les reconnaître et les récolter sur l’estran, découvrez leur importance dans l’histoire locale en profitant d’une visite guidée de l’écomusée et découvrez les manières de les cuisiner de l’entrée au dessert avec les bons conseils du chef David Royer, responsable du restaurant hôtel Le Castel Ac’h.

Atelier confection d'un alguier 16 avril
Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.
Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les noms des algues !
